История

Казанский Окружной суд (размещался в нынешнем здании Верховного Суда) действовал в Казанской губернии (ныне территории Республики Татарстан, Чувашской и Марийской Республик) в составе 2-х отделений - гражданского и уголовного. Товарищи Председателя Окружного Суда руководили уголовным (8 членов суда) и гражданским (6 членов суда) отделениями.В 14 уездах губернии действовали 18 уездных членов окружного суда (в Казанском, Чистопольском, Лаишевском, Спасском, Тетюшском, Свияжском уездах по 2 члена суда). В городах Чистополе, Козмодемьянске и Чебоксарах действовали городские судьи. Всего Казанский Окружной суд состоял из 38 судей. Кандидаты на должность судей подбирались очень тщательно. Все они имели высшее юридическое образование и должны были не менее 5 лет прослужить в суде в должности младших и старших кандидатов на судебные должности, исполняя функции канцеляристов или секретарей отделений.

Все кандидаты должны были иметь свидетельство благо - надежности, выдаваемое учебным заведением или губернатором. Следующей судебной инстанцией была Казанская Судебная Палата, которая размещалась в Петропавловском (ныне Телеграфном) переулке.

 

Общий вид Казани

В округ Казанской Судебной Палаты входили несколько окружных (губернских) судов - Казанский, Пермский, Симбирский, Екатеринбургский, Уфимский, Вятский, Самарский. После Февральской буржуазно-демократической революции (27 февраля 1917 года) никаких изменений в дореволюционную судебную систему не вносилось. Совершенно по другому решился этот вопрос после Октябрьской революции 1917 года. Согласно Декрету о Суде № 1 создаются местные суды, революционные трибуналы, чрезвычайные комиссии.

 

Казанская Судебная палата

В 1918 году создается Казанский Окружной суд, состоящий из двух отделений - уголовного и гражданского. Казанский Окружной суд действовал до 30 ноября 1918 года - до издания Положения о единой системе народных судов. Первой и основной инстанцией стал народный суд. Второй инстанцией стал Губернский Совет Народных судей, рассматривающий жалобы на приговоры и решения народных судов.
27 мая 1920 года ВЦИК и СНК приняли Декрет об образовании Татарской АССР. В 1922 году была проведена судебная реформа. В январе 1923 года в республике произошло слияние Татревтрибунала и Татсовнарсуда - был образован Областной суд ТАССР. 17 октября 1923 года он был переименован в главный Суд ТАССР.
Январь 1923 года следует считать началом деятельности Верховного Суда ТАССР. Главный суд ТАССР был высшим судебным органом республики. Функционировал как суд 1-й инстанции по уголовным и гражданским делам и как кассационный суд. В 1923 году Главсуд состоял из Председателя, заместителя Председателя по уголовному отделению и 6 членов суда, заместителя Председателя по гражданскому отделению и 6 членов суда.

После принятия новой Конституции в 1936 году и освобождения Главсуда от функции судебного управления Главсуд был переименован в Верховный Суд Татарской АССР - в точном соответствии с Конституцией.К началу Великой Отечественной войны в соответствии с Законом о судоустройстве четко определилось структурное построение Верховного Суда ТАССР. В составе Верховного Суда действовали судебные коллегии по уголовным и гражданским делам. Спецколлегия была ликвидирована. В состав Верховного Суда были избраны 24 человека: Председатель, два его заместителя и 21 член суда.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 апреля 1957 года было упразднено Министерство Юстиции ТАССР. Функции судебного управления были целиком сосредоточены в Верховном Суде ТАССР.
После реорганизации Верховный Суд ТАССР состоял: Председатель, 3 заместителя, 22 члена суда.
К 1999 году в Верховном Суде Республики Татарстан работали уже 56 судей, в том числе 4 руководителя суда: Председатель Верховного Суда Республики Татарстан, Первый заместитель Председателя и 2 заместителя по гражданским и уголовным делам.
В 2001 году Верховный Суд Республики Татарстан начал работать уже в составе 64 судей, включая руководство. Начавшаяся в 90-е годы судебная реформа оказала большое влияние и на Верховный Суд Республики Татарстан.

Верховный Суд Республики Татарстан – высшая судебная инстанция республики. В суде образованы судебные коллегии по уголовным и гражданским делам. Из числа судей судебных коллегий сформированы судебные составы, специализирующиеся на рассмотрении отдельных категорий дел.

Правосудие осуществляют судьи, имеющие высокую квалификацию и большой опыт работы. 5 судей являются Заслуженными юристами Российской Федерации, 29 - Заслуженными юристами Республики Татарстан. Многие награждены орденами и медалями.

Последнее обновление: 15 января 2020, 10:00

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International